Первые сухопутные позвоночные появились 395 млн лет назад


Уже прошло почти четыре года, как научный мир всколыхнула весть из арктического архипелага Канады, где были найдены остатки уникального существа - Тикталика Роса. Это животное заполнило вакансию между рыбами и земноводными, став тем промежуточным звеном, которого недоставало. Теперь модель "от пловца к лапе" приобрела стройности и материальных доказательств. Однако наука не стоит на месте и новая палеонтологическая находка ставит больше вопросов, нежели дает ответов.

Несколько дней назад журнал Nature представил статью польско-шведской группы ученых, которые обнаружили следы наземного животного возрастом 395 миллионов лет! Это открытие приводит к полному пересмотру модели "от пловца к лапе", ведь согласно ей, первые наземные позвоночные появились 375 млн. лет назад. Это, собственно, был Тикталик и близкие (в настоящее время еще не открытые) к нему виды, которым предшествовали группа рыбоподобных видов, к которой принадлежал хорошо известный Пандерихтис ромбический. Последний жил на 5 млн. лет раньше Тикталика. Модель предполагала, что обе из этих групп являются промежуточными, однако, современное открытие на юго-востоке Польши - в Карпатах, превращает "промежуточные звенья" в "боковые ветви эволюции".

Группа варшавских палеонтологов во главе с доктором Григорием Неджведзьким в заброшенном карьере нашла обломки породы с отпечатками следов доисторического животного, которое жило в начале среднего девонского периода - 395 млн. лет назад. Сначала ученые приняли их за отпечатки плавников кистеперых рыб, что является обычным для этих пластов, однако, при детальном изучении пришли к другому выводу - это не рыбьи следы. К исследованиям присоединился известный шведский палеонтолог доктор Пер Е. Альберг изуниверситета Упсалы. Стало понятно, что перед ними древние отпечатки следов наземного существа - на 18-20 млн. лет древнее упомянутых выше "промежуточных звеньев". Животное, которое оставило отпечатки своих конечностей, имело уже хорошо развитые лапы, а не плавники. Причём, на следах в породе сохранилась не просто цепочка следов, а целая их череда различных размеров, которые очевидно были оставлены животными разного возраста. Размеры следов достаточно сильно варьируют, крупнейшие из которых достигали 26 см - это размером с ладонь взрослого мужчины! Ученые реконструировали примерный вид животного, сопоставив вид ископаемых кистеперых рыб, Пандерихтиса, Тикталика, Ихтиостеги и др. Размер следов и расстояние между ними указывают на то, что животное достигало 2-2,5 м в длину. К сожалению отпечатков самих существ так и не найдено, поэтому доказать, что следы принадлежали именно тетраподам (четвероногим) очень трудно, хотя характер размещения отпечатков типичный для хвостатых земноводных, например саламандр.

Порода на которой сохранились следы - это морские отложения в зоне приливов и отливов. Авторы исследования считают, что эти животные питалась здесь во время отлива, а оставленный ими след, высохнув на солнце, был заполнен песком и илом во время прилива и таким образом сохранился до наших дней. Ученые возродили гипотезу, согласно которой наземные животные все же вышли на сушу из моря, а не как принято считать сейчас из пресноводных водоемов, вроде, озер или болот.

Некоторые палеонтологи, в частности Тед Ешлер из Филадельфийской Академии естественных наук, указывают на слабые стороны этого открытия. Так, тип движения, который реконструируется из отпечатков конечностей, впервые в палеонтологической летописи появляется только на 50 млн. лет позже находки (это почти как от эры динозавров до современности). Предполагается, что была допущена ошибка при датировке найденных следов.

Как бы там ни было, это уже принесло интересные научные свершения и широкие дискуссии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом