По законам стаи: интересные факты про волков


К этим дерзким, ловким, умным хищникам люди испытывают двойственные чувства – страх и определенное уважение, ведь волки живут по своим законам.


Прямым предком волков и собак можно считать плотоядного хищника, жившего на планете около 60 млн лет назад – миацида. Эти животные питались мелкими беспозвоночными – ящерицами, птицами, змеями, а обитали они как на деревьях, куда свободно забирались, так и на земле.


Сейчас волков сложно встретить в таких странах, как Дания, Франция, Япония или Швейцария, а ведь когда-то этими животными были заселены и Северная Америка, и Азия, и большая часть территории Европы. Люди, защищая скот от нападок хищников, безжалостно истребляли целые стаи волков.


Кстати, волки одни из немногих животных, которые в условиях дикой природы живут большими дружными семьями. Главный вожак стаи принимает все судьбоносные решения, строго следит за дисциплиной внутри «коллектива». А его вторая половинка – волчица учит молодых самок всем премудростям семейной жизни. Ходить с высоко поднятым хвостом имеет право лишь вожак, другим такая вольность не позволяется. Если погибает вожак стаи или его волчица, их место занимают самые сильные члены стаи, заранее подготовленные приемники. Волк – настоящий семьянин. Подругу жизни он выбирает лишь одну, ту, к которой испытывает сильную эмоциональную привязанность. Можно утверждать, что волки умеют любить. Пока волчица неусыпно находится рядом с любознательными малышами, отец добывает пищу, которую каждый день приносит своей семье.


В теплое время года волки питаются разнообразно. В их рационе присутствуют мелкие грызуны, лягушки, ягоды и травы. Не гнушаются голодные хищники и падалью. Первым насыщается вожак стаи, в это время остальные волки лишь наблюдают за процессом. После специальной команды они тоже принимаются за еду. Десять килограмм мяса за один прием – это не предел для взрослого самца. Остатки добычи животные прячут в тайники. А вот в зимний период для волков наступают сложные голодные времена. Знаменитый волчий вой можно услышать именно в морозную ночь. Этим воем они выражают свое недовольство или отчаяние, а также оповещают других волков о том, что данная территория, где возможно есть добыча, уже занята.


Преследовать свою добычу волк может несколько дней, а во время погони он развивает скорость до 60 км/ч. Выносливость и целеустремленность этих хищников поражает.


Полярный волк – самый крупный и невероятно красивый представитель волчьего семейства. Вес этого хищника превышает 90 кг, длина тела составляет примерно 180 см. Белоснежная, словно искрящаяся на свету шерсть, выглядит весьма эффектно. Эти хищники выдерживают сильные морозы, пронизывающие ветра и долгое нахождение без пищи, которую не так легко добыть в условиях Арктики.


Несмотря на сильные мускулистые лапы и острые клыки, волки не нападают на человека первыми, предпочитая избежать встречи с ним. Но для многих людей охота на волков превратилась в азартное занятие. Бездумное истребление волков приводит к резкому увеличению грызунов, зайцев и других мелких животных, наносящих вред полям, уничтожающих культурные посевы. Все в природе должно быть уравновешенно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом