Потепление глобальное, но не настолько


За последнее десятилетие, вокруг Глобального потепления развернулась необычно активная полемика - если в конце ХХ века общепринятой была мысль, что это явление индуцированное человеческой деятельностью, то сегодня, все громче звучат голоса, которые ставят под сомнение такую трактовку. Одно из самых свежих исследований утверждает, что увеличение вдвое концентрации углекислоты в атмосфере приведет к гораздо меньшему росту температуры, чем это прогнозировалось ранее.

Общественный интерес Глобальному потеплению постепенно начал снижаться. Сторонники зеленого движения начали куда чаще придумывать новые и новые "страшилки", чтобы удержать внимание к проблеме, а соответственно и финансирование на прежнем уровне. Очень забавно выглядело ноябрьское смакование прессой новости - ее переписывали и пересказывали на разный лад и вкус, часто добавляя что-то «от себя» - о том, что развитые инопланетные цивилизации, обнаружив факт Глобального потепления на Земле, прилетят и уничтожат человечество, чтобы устранить своих конкурентов или же, спасти Землю. Источником этой новости стала статья ученых из Пенсильванского государственного университета и НАСА, опубликованная в журнале "События Астронавтики" ("Acta Astronautica"), где они на 33-х страницах обсуждают проблему контакта с внеземными цивилизациями - положительные и негативные последствия, и проговаривают различные сценарии. Так вот, на 21-й странице написано именно то предположение, которое и вызвало планетарную волну беспокойства и обострение внимания на Глобальное потепление: " Человечество, очевидно, именно сейчас входит в период, когда наша цивилизация быстро развивается, и может быть обнаружена внеземным разумом, поскольку мы привели к изменениям в составе атмосферы Земли (например, выбросы парниковых газов), что отображается в спектральных показателях планеты". Это единственное предложение было ловко выужено из контекста, и на его основе, при посредничестве "зеленых " СМИ, создана очередная "страшилка".

Если же логично разобраться, то современные изменения в атмосфере нашей планеты настолько мизерны, а колебания концентраций парниковых и других газов настолько часто происходят, что инопланетянам проще было бы поселиться на Земле, чтобы контролировать эти процессы. Другой вопрос - на каком расстоянии от нас находится (если вообще находится) развитая внеземная цивилизация, которая могла бы за нами наблюдать? Если в 100 световых лет, то их спектрометры должны уловить фотоны света отраженные от Земли лишь за 1911 год! О заметных изменениях химического состава атмосферы можно было говорить в то время?. От ближайшей к нам звезды - Альфа Центавра, - которая находится на расстоянии всего 4,3 световых лет, говорить пока не приходится, поскольку планет вокруг этой звезды не обнаружено. Ближайшие к нам 4 экзопланеты - 15 световых лет - вращаются вокруг красной карликовой звезды Глизе-876 в созвездия Водолея, а есть ли там жизнь - это неизвестно, так же, как неизвестно есть ли жизнь на куда более близких планетах: Марсе, Венере, Европе, Титане.

На днях, в журнале "Наука" ("Science") была опубликована статья большой группы ученых из США и Испании, где они утверждают, что оценка влияния концентрации углекислого газа на рост глобальных планетарных температур была завышенной. Ученые провели реконструкцию климатических изменений за последние 21000 лет и пришли к выводу, что нынешние модели изменений температуры на Земле, основанные на метеорологических наблюдениях с 1850-го года, имеют очень высокую погрешность. Интересно, что Международная группа экспертов по изменению климата, которая в 2007 году была награждена Нобелевской премией, того же года в своем докладе дала прогноз, будто температура на Земле вырастет на 2-4,5 ° С (в среднем на 3 ° С), если содержание углекислого газа в атмосфере удвоится по сравнению с доиндустриальным уровнем. Теперь же их выводы подвергнуты сомнению (а будет подвергнута сомнению целесообразность их награды?) - МГЭИК в виду таких факторов как пыль, экранирует солнечные лучи, аэрозольную агрегации, что способствует образованию облаков и опять же экранированию солнечных лучей, поглощению углекислоты океаном, и тому подобное. Основываясь на данных МГЭИК отдельные исследования приходили к выводу, что температура может вырасти на 10 ° С и более! Теперь же ученые отвергли все "чувствительные" модели изменения климата, ведь согласно им, в ледниковое время планета должна полностью укрыться ледниками, поскольку концентрации углекислого газа, метана и оксидов нитрогена, в то время, были в три раза ниже доидустриального периода (до 1850 года). А этого, как известно, не было - ледники не заходили дальше, чем до 40-й параллели.

Более того, ученые, после детального изучения результатов бурений на суше и на океаническом дне, обнаружили необычную картину - океан в ледниковом периоде был только на 2 ° С холоднее, чем сегодня! И это при том, что атмосфера была очень холодной, а Европу, Северную Азию и обе Америки от полюсов сковывали километровой толщины ледники.

Из этого исследования следует, что механизм глобальных колебаний климата понятен не до конца, и много факторов, которые могут влиять на этот процесс, при моделировании и прогнозах просто не учитываются, или вовсе неизвестны. С другой стороны, напрашивается вывод, что именно изменения в океане (а может океан меньше подвергается изменениям?) вызывает изменения на земной поверхности и в атмосфере (хотя, влияние океана на климат и погоду уже давно доказано). Как бы там ни было, но изменение климата на Земле является естественным процессом, который продолжается непрерывно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом