Рыба лещ на крючке. Как поймать леща?


Лещ — кузен карпа, обычно встречающийся в реках, озерах и водохранилищах. Является фаворитом среди рыбаков из-за легкой доступности и... желание сотрудничества. Поймать леща легко даже новичку, поэтому опытные рыболовы охотятся, скорее, на большие 5-килограммовые экземпляры. Как выглядит рыба лещ? Какое оборудование подготовить для его ловли? Когда и как ловить леща?


Несколько слов о леще

Лещ очень популярная рыба в наших водах и, вероятно, любой рыбак имел уже с ней дело. Как выглядит лещ? На первый взгляд можно заметить сходство с карпом – тело рыбы высокое и сплющенные с боков, а спинной плавник удлиненный. Характерная морда (похожая на У „короля пруда”) выдвинутая, что позволяет извлекать пищу из заплесневелого дна. Всю поверхность тела покрывает блестящая серебряная чешуя, взрослые особи могут принимать темную, золотую или медную окраску. Учитывая свободный темп роста, чаще всего вылавливают леща весом в 1-2 килограмма. Зрелая может достигать до 75 см в длину и 6 кг веса.


Куда поехать на леща?

Хотя научные источники сообщают, что лещ предпочитает стоячие воды, вы действительно можете встретить его где угодно. Рыба хорошо справляется даже с сильными течением, а поэтому не избегайте рек – (верхнее течение реки, ручьи и горные потоки). Несмотря на большую адаптацию практически к любым условиям, земля леща — это широкий участок широкой реки, со спокойным течением и песчаным дном. Также стоит посетить озеро и водохранилище, в поисках леща.


Когда ловить леща?

Рыба лещ не впадает в спячку, поэтому вы можете ловить рыбу круглый год, даже под льдом. Если вас не беспокоят низкие температуры, вы можете охотиться даже зимой - в холодное время вы можете попасть на рекордные образцы, поэтому это хороший вид, чтобы попробовать подледную рыбалку. Тем не менее, лучший сезон для леща приходится на весенние и летние месяцы (май-сентябрь). На рыбалку, стоит отправляться в ночные часы, тогда можно наловить много леща.


Снасти и наживки на леща

На леща достаточно простых снастей: леска 0,16 – 0,20 мм, крючок 8-10, поплавок 3 г, удилище 4-5 м (для ловли с лодки 2,5 - метровая), с земли комплект типа фидер. Если вы хотите охотиться на большие экземпляры, для приманки можно использовать шарики, сделанные из смеси мокрого хлеба, отварного картофеля и измельченных дождевых червей. Рыба лещ не требует изощренных приманок – лучшие белые и красные черви, хотя и хорошую поклевку, можно получить также и на „бытовые” продукты типа мелких макарон, кукурузы, овсянки, пшеницы.


Рыба лещ – что стоит знать?

У рыбы хорошее зрение, поэтому лучше всего использовать „прозрачные” тонкие лески – дневная обычная плетенка — плохой вариант.


Леща нельзя недооценивать. После сообщения поклевки приготовьтесь к короткой борьбы – самое трудное — это начало. На этом этапе вы можете позволить рыбе уплыть, чтобы она не испугалась. Лещ быстро устанет, и вы можете беспрепятственно закончить захват – рыба, в принципе, теряет всякую энергию и не делает больше попыток улизнуть с крючка при добыче.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом