рыба-ёж


Рыба-ёж плавает в южных океанах, некоторые её виды обитают в тропических морях.


Особенности уникальной рыбы


Рыба-ёж принадлежит к семейству голозубых, отряда костистых рыб. Всего обитает 15 видов этой уникальной рыбы. Чешуя у рыбы красновато-серого оттенка, с многочисленными мелкими круглыми пятнами бурого либо чёрного цвета. Длина рыбы в среднем составляет 40-70 см. Чешую защищают костяные щитки с острой подвижной иглой. Кроме того, у рыбы есть 2-3 неподвижных 5-ти см шипа, выросших по обеим сторонам хвоста.

В большую часть времени уникальная рыба медленно плывёт по течению.


Пища рыбы


Зубы удивительной рыбы срослись в прочный клюв. Ими уникальная рыба разгрызает раковины моллюсков, которыми она питается. Едой для рыбы служат и кораллы. Она отламывает от из известкового скелета по кусочку, разжёвывает и переваривает.


Защита от врагов


При встрече с опасностью это существо расширяется в 3 раза, превращается в шар, поверхность которого покрыта острыми крепкими шипами. Скорость плавания резко снижается, но её враги предпочитают отплыть в сторону. Всё дело в том, что желудок этой странной рыбы состоит из множества складок, самая широкая из которых не шире 3 мм, самые мелкие можно разглядеть лишь под микроскопом. При опасности желудок растягивается в сотни раз. Кожа рыбы состоит из двух слоёв: внутреннего и наружного. Внутренний слой имеет складчатую структуру. А наружный слой эластичный, который предотвращает от сморщивания кожный покров. При встрече с возможным врагом тело рыбы раздувается и ощетинивается своими колючими иглами.


Опасность от рыбы


Любителям подводного плавания не следует дотрагиваться до этой уникальной рыбы. Особенно нужно боятся её зубастого клюва, им она способна прокусить кость. Случалось, что акулы проглатывали рыбу-ежа и погибали сами. Рыба расширялась у неё в глотке и вызывала гибель хищницы. Рыбу-ёж нельзя есть, она приведёт к пищевому отравлению, а иногда и смерти.

Иногда она попадает в сети вместе с промысловой рыбой и загрязняет её своей ядовитой слизью, смыть которую почти невозможно. Если съесть такую рыбу, то человек непременно отравится.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом