Рыбацкие истории. Богдановский окунь


От толпы лещатников сорвался рыбак и помчался ко мне с криком: «Лещ?!!»



«Окунь, во-о-о какой!» — развел я руками, показывая размеры рыбины.



К этой рыбалке мы с другом Костей очень долго готовились. За неделю обошли почти все рыболовные магазины города и готово было все, от мормышек до прикормки. И вот настал день выезда, и вскоре мы уже на озере Богдановское, что примерно в 15 км от г. Сенно. Погода была хорошая, ярко светило солнце, мороз почти не ощущался. Я с 6 лет рыбачу на этом озере, и зимой, и летом. Костя же на зимней рыбалке впервые.



Решили пойти половить плотву, а дядя пошел на леща, примерно в 150 метрах от нас. И вот лунки просверлены, снасти настроены и начинается сам процесс. У меня начали клевать небольшие окуньки попеременно с плотвой. У Кости же не клевало — все же первый раз. Показываю, как играть кивком, как насаживать мотыля и вытягивать рыбу. Наконец у него попалась плотвичка — радости не было предела!



Постепенно клевать стало нормально. Ловим на мотыля и прикармливаем манкой. Глубина 6-8 м. Клевала плотва и мелкие окуньки. Часа через два клев заметно ухудшился, и решили пойти к берегу половить окуней.



Сходил к дяде Лёне за ледобуром и пошли сверлить лунки. С трудом просверлили лишь две, так как ножи у бура были тупые. Решили одолжить ледобур у рыбака, с которым рядом ловили плотву. Он оказался человеком хорошим и разрешил взять его бур. Три лунки были готовы всего за пару минут. Начинаем ловить, переходя с лунки на лунку. Не клюет. Прикормили манкой, и клев пошел. Глубина была примерно с метр, не надо было долго махать руками, чтобы вытащить рыбу на лед. Ловилась плотва, граммов на 100. Я поймал 11, Костя 7 штук.



Затем как отрезало. Наверное, стая отошла. Решили продолжить ловлю плотвы на своем старом месте, заодно рядом расчистили старые лунки в радиусе 10-15 м. Так и ловили, переходя с места на место. В итоге наловили килограмма полтора хорошей плотвы на двоих.



Внезапно мой кивок согнулся и застыл. Подсекаю, и почувствовал, что попалось что-то крупное. Отбросил удочку и начал вытаскивать рыбину. Леска тонкая — 0,10 мм («паутинка», как у нас ее называют). Рыбина словно знала об этом и шла «без паники», не сопротивляясь. Вскоре увидел, что это окунь. Машинально взяв его рукой за жабры, вытащил на лед. Радости не было предела! Даже закричал от счастья!



P.S. Окунь потянул ровно на 300 грамм.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом