Как строить отношения с пасынком?


Как счастлива женщина в день свадьбы, когда рядом с ней ее любимый мужчина и ее любимый сын. Новый муж клялся в любви не только к ней, но и к ее ребенку от предыдущего брака. Но проходит месяц, год, а отношения отчима и пасынка – хуже некуда. Почему так происходит и как правильно выстроить отношения в такой ситуации?



Отцы и дети – извечный конфликт. Что уж говорить об отчимах и пасынках! И все-таки есть примеры счастливых семей, и их немало, где счастливы все члены, независимо от степени кровного родства.

Обычная ситуация: новый папа ревнует жену к ее ребенку, а ребенок в свою очередь маму к мало еще знакомому дяде. Как разрешить назревающий конфликт? Безусловно, определяющую роль в этом должен играть мужчина, новый глава семьи. Ревновать жену к ее дитя и глупо, и себе дороже. Как только женщина начинает получать сигналы от мужчины, что ее ребенок дерзок или забит, ленив или непоседлив, мать инстинктивно бросается его защищать. Чем больше будет упреков – пусть даже самых справедливых! – высказано в грубой форме, тем больше возникнет ссор и скандалов. Любовь матери к своему отпрыску не менее сильна, чем любовь к мужчине. Ради мужчины женщина способна поступиться с гордостью и честью, ради сына или дочери – пойти на смерть, не раздумывая ни минуты. В конце концов, взрослый мужчина обязан отдавать себе отчет, что его любимая женщина не только жена, но и мать. И лишать ее материнства он просто не имеет права.

Но бывают ситуации, когда пасынок ведет себя откровенно враждебно по отношению к отчиму. Последний искренне пытается навести мосты, пытается подружиться с мальчиком, а в ответ - совершенно неадекватное поведение. Здесь тоже важно проявить терпение мужчине, но на первый план выходит женщина. Она своим уважением к новому члену семьи, своей заботой и любовью должна доказать, что «новый папа» не враг, что он не временщик, что их семья единое целое и что маме дорог не только сын, но и муж. Ревность – сильное чувство. Побороть его может только чувство более сильное – любовь.

Психологи выделяют пять основных правил поведения для семей, где есть отчим и пасынок.



1. Называть ребенка не только по имени, но также использовать слова «сын», «родной», «наш». Матерям категорически исключить из речи слова «мой», «мое» («мой единственный» или «мое сокровище»).



2. У мужчин в семье должны быть мужские дела, куда маме совать нос не следует. Отчим и пасынок должны как можно чаще заниматься общим делом – менять резину у автомобиля, мастерить скворечник и т.д.



3. Все поездки за город, походы в кино, в театр – все это только втроем, только вместе. Как бы вы не уставали от маленького непоседы – «сплавлять» его по поводу и без повода к бабушкам не следует.



4. Оптимально, чтобы какие-то важные решения принимались совместно, а не только взрослыми. Ребенку необходимо знать, что с его мнением считаются.



5. И последнее, заведите от мамы тайну. Например, щенок в соседнем гастрономе, которого вы с мальчиком ходите подкармливать, вполне подойдет.


Так же советую перейти и подписаться на мой аккаунт в Инстаграме: @zloy_andryusha.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом