Омфалопаги. Сиамские близнецы которых можно разделить


Сиамские близнецы омфалопаги – это патология развития плода, а в данном случае плодов, во время беременности. При этом по каким-то причинам происходит не полное разделение детей на два отдельных друг от друга организма. И соединение может произойти в любой части тела.



Кто такие омфалопаги



Омфалопаги – это сиамские близнецы, у которых не разделение диагностируется в нижней части грудной клетки и живота. При таком соединении у детей, как правило, разные сердца, которые в основном здоровы и не имеют пороков развития, но зато общая печень и часть кишечника. Также общей может оказаться диафрагма.



После рождения и полной диагностики оказывается, что у одного из близнецов полностью отсутствует прямая кишка. Также выявляется общий мочевой пузырь.



Частота диагностирования данного порока развития составляет 34% и находится на втором месте по вероятности диагностирования после сиамских близнецов торакопагов.



Причины



Сиамские близнецы рождаются в 1 случае на 200 тысяч родов. Больше половины из них погибает либо во время родов, либо в утробе матери. Из тех, кто рождается в первые месяцы умирает ещё половина. В итоге жить остаются не более 10 – 15% таких деток. Также по статистике большая часть сиамских близнецов – это девочки.



В чём же причина того, что два ребёнка так и не смогли разделиться и стать полноценными отдельными организмами?



По самой популярной версии причина в том, что во время деления яйцеклетки на два разных организма происходит сбой. Причём происходит это в течение первых 13 дней после оплодотворения, а значит женщина не знает ещё, что беременна.



При таком сбое либо сам процесс деления начинается очень поздно, из-за чего деление двух деток происходит не полностью, либо он завершается не полностью, и два плода остаются срощенными.



От того, в какой день произошёл такой сбой, будет зависеть и степень срастания. Это может быть только небольшой общий участок кожи, и тогда жизни таких малышей ничто не угрожает. А в самых тяжёлых случаях может быть один орган на двоих, например, сердце или печень, почки или лёгкие. В этом случае прогноз чаще всего неблагоприятный.



Что же может повлиять на такое вот неправильное разделение? К сожалению, узнать это не может никто. Это может быть и генетический фактор, и проживание женщины в неблагоприятных экологических условиях, и отравление токсическими веществами, с которыми она может столкнуться на работе. Есть мнение, что на развитие сиамских близнецов может оказать влияние стресс, который испытывает беременная в первые несколько дней после зачатия.



Омфалопаги Алина и Алиса Игнатьевы



В 2016 году на свет появились две девочки, которых назвали Алиса и Алина. К сожалению, их постигла нелёгкая судьба – ещё во время беременности родители узнали, что у них родятся сиамские близнецы – омфалопаги.



После рождения малышек и тщательного исследования оказалось, что они имеют одну печень на двоих, а также общий кишечник и желчные протока. Но всё же врачи решились на операцию по разделению девочек – омфалопагов.



В сложнейшей операции участвовали 18 врачей. Они смогли разделить девочек. Однако во время разделения оказалось, что у Алины присутствует сложный порок развития, который не позволил ей прожить более 2 месяцев. Алиса же сегодня полностью здорова и уже находится дома.



Симптомы



Омфалопаги – это близнецы, которые срощены в районе грудной клетки и живота, и всегда повёрнуты лицом друг к другу. У них, как правило разные сердца, то есть у каждого своё, но есть общие другие внутренние органы – печень, кишечник, желчные пути и некоторые другие.



По статистике именно омфалопагов разделять удобнее всего, однако это не факт, что оба ребёнка окажутся в дальнейшем жизнеспособными.



Лечение



Сросшиеся близнецы – омфалопаги могут быт разделены в возрасте от 6 месяцев. Хотя бывают случаи, что такое разделение происходит и в более раннем возрасте.

К сожалению, вероятность того, что оба ребёнка после такого разделения останутся живы, минимальна. Особенно, если у одного из детей обнаружен тот или иной порок развития внутреннего органа.

Так же советую перейти и подписаться на мой аккаунт в Инстаграме: @zloy.andryushka.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом