Пряности русской кухни


При упоминании пряностей в первую очередь в голову приходит Восток, но не многие знают, что и русская кухня издавна славилась различными пряными растениями. Мята, тимьян, мелисса – для славян эти травы знакомы с давних времен. Он не только использовались в кулинарии, но и служили для того, чтобы наполнять своими ароматами помещения в домах. Пучки трав можно было увидеть на потолке, за рамами, в Троицу ими посыпался весь пол. Также эти травы использовали для различных настоев для бань.
В качестве приправ использовались не только растения, выращенные на собственном огороде – петрушка, укроп, хрен, салат, сельдерей, горчица, пастернак, но и луговые и лесные травы и растения – душица, зверобой, зубровка, можжевельник, тмин, чабер, малина, смородина, полынь.
Пряные травы завозились в Россию на протяжении многих веков. Перец, лавровый лист, миндаль, корица, кориандр, анис, гвоздика, кардамон изначально не являются типичными для России, но они стали неотъемлемой частью многих блюд.
Помимо приправ и пряностей на Руси начали появляться и благовония, используемые в основном для церковных ритуалов, проводимых с помощью специального масла мира – миропомазаний, освещения церквей, венчания царей на царство. В состав мира входил елей, белое виноградное вино, разные сорта ладана, розовый цвет, корни фиалки, имбиря, аира, кардамона, бергамотовое, майорановое, померанцевое, мускатное и гвоздичное масла, а также трава базилика.
Самыми дорогими ароматами были ароматы из Индии и Африки, стоимость их исчислялась мешками золота. Но, несмотря на высокую цену, пряности получили широкое применение в России. Зажиточные люди могли похвастаться запасами муската, гвоздики, которые использовались для приготовления пива, меда, кваса. Часто приправы добавляли в уху, наибольшей популярностью пользовались гвоздика, перец и шафран. Взвары и сбитни невозможно было представить без лаврового листа, имбиря и стручкового перца. Огромной популярностью пряности пользовались и для различной выпечки, не зря слово пряник происходит от слов «пряность» и «пряный». Роскошные столы 18-го века также не обходились без пряностей. Дичь всегда сопровождалась гвоздикой и корицей.
Русская кухня славится тем, что пряности используются только для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда, а не перебивать его и не делать не узнаваемым, как это часто происходит в восточной или европейской кулинарии. Естественный вкус оттенялся с помощью приправ, специй и пряностей, но при этом оставался оригинальным, благодаря чему он был невероятно гармоничным. Помимо грамотного применения трав в кулинарии, на Руси прекрасно знали, как их правильно сохранять, чтобы использовать на протяжении всего года. Многие правила пригодятся и современным хозяйкам:
1) Храниться специи, приправы и пряности должны только в плотных банках, изготовленных из стекла, а лучше из фарфора. Только в этом случае аромат останется неизменным.
2) Ни в коем случае нельзя хранить специи в открытых пакетах, а также в поврежденной упаковке, поскольку в этом случае на них окажет пагубное воздействие влага.
3) Все специи должны храниться отдельно друг от друга, благодаря этому можно избежать смешения вкусов и ароматов.
4) Лучше всего сохраняются пряности не в измельченном виде, а в зернах или стручках.
Не только восточные страны славились знанием того, как при помощи простых на первый взгляд растений и трав сделать блюда незабываемыми и неповторимыми, но и русские люди.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом