Детский гнев и капризы: укрощение строптивых детей


2-3 года – это период первого возрастного кризиса, когда многие малыши начинают проявлять упрямство и демонстрировать свой характер. К сожалению, далеко не все выходки маленького бунтаря приводят родителей в восторг и становятся поводом для родительской гордости. Некоторые поступки и слова только что научившегося говорить и мыслить карапуза способны вывести из равновесия даже самых спокойных и очень терпеливых родителей. Но прежде, чем попытаться справиться с несносным характером своего ангелочка, необходимо постараться понять ребенка.

Нестандартное мышление

Знакома ли вам ситуация, когда квартира напоминает Эрмитаж, а ящики в комоде больше смахивают на террариум? Если ответ положительный, то рядом с вами развивается творческая личность, смотрящая на мир весьма оригинальным способом. Хотя этот неугомонный поток свежего и восхищенного дыхания очень быстро способен превратить окружающее пространство в настоящие руины под названием творческий беспорядок. Поэтому очень важно правильно и бережно перенаправить эту энергию, а не варварски загасить ее. Дети-художники нуждаются в личном пространстве. Для этого не обязательно выделять целую комнату, вполне подойдет письменный стол или соответственно оформленный художественный уголок, где малыш сможет развивать свою творческую жилку, рисуя на участке стены, вырезая из старой футболки лоскутки, расписывая игрушечную мебель или выделенную посуду.

Кто в доме хозяин?

Все действия малыша направлены на утверждение своего главенства в семье? А вы не можете и не хотите с этим согласиться? Возможно, стоит взглянуть на ребенка как на подрастающего лидера. Как правило, такие девчушки и мальчишки обожают давать советы, высказывать свое мнение по любому вопросу и всегда точно знают, чего они хотят.  Договориться с таким ребенком непросто, но если не подавлять, а опять же перенаправить твердость и упертость в правильное русло, то можно вырастить отличного лидера и уверенного в себе человека.

А немного ограничить деспотичные наклонности будущего топ-менеджера можно, используя нехитрый прием. Например, собираясь на прогулку, фразу «надень синюю куртку» лучше заменить вопросом «ты хочешь надеть синюю куртку или зеленый джемпер?» Так вы с легкостью добьетесь своего, не ограничивая свободу выбора малыша.

Я сам

Эта фраза знакома буквально каждому родителю двух- или трехлетнего малыша. Независимость – черта похвальная, если не учитывать несовершенство умений и навыков и нереальное упорство в демонстрации своей самостоятельности. Тем не менее, дополнительная помощь еще одной пары ручонок никогда не помешает. Увлекает ли вас раскладывание вещей по ящикам или загрузка грязного белья в стиральную машину? А вот взрослеющий малыш будет просто в восторге от того, что ему доверили такое взрослое занятие.  Посмотрите внимательно вокруг. Наверняка найдется пара-тройка дел, которые вы изо дня в день откладываете на потом, а карапуз сможет их сделать без вашей помощи и с огромным удовольствием.

Плакса-вакса

Малыш по поводу и без повода поливает горькие слезы, а когда есть повод улыбнуться, заходится в неудержимом хохоте? В таком случае речь идет об очень экспрессивных и эмоциональных натурах. Со временем они научаться контролировать свои эмоции, но такой способностью ярко выражать свои чувства необходимо дорожить. Ведь, если признать честно, то многим взрослым так не хватает такого умения. Позвольте малышу оставаться таким, какой он есть.

Дети в очень раннем возрасте приобретают эмоциональные навыки, а в возрасте чуть старше года они уже умеют точно определять настроение родителей и стараются сопереживать. С говорящим малышом можно успешно обсуждать его чувства, что поможет избежать многих истерик.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом