Ангина — симптомы, причины и лечение


Причины ангины

Болезнь, поражающая носоглотку, в частности – миндалины – острый тонзиллит или ангина. Различают ангины трех основных видов:
  • Острая катаральная ангина
  • Фолликулярная
  • Лакунарная

Ангины, как правило, вызываются бактериями – стрептококками или стафилококками.  Все чаще появляются случаи вирусных ангины, как правило, это ангины вторичного типа, возникающие у больного, перенесшего ранее ОРЗ или ОРВИ. К редкому типу относятся ангины, провоцируемые грибками, и комбинированные бактериально-вирусные тонзиллиты.

Тонзиллиты бактериального генеза поддаются лечению с помощью антибиотиков. Курс приема данных медикаментов зависит от вида болезни. Так, при острой катаральной ангине не наблюдается серьезных симптомов, кроме боли в горле и першении. В то время как при фолликулярной и лакунарных ангинах увеличены миндалины, лимфоузлы больного припухшие, высокая температура до 39-40 свидетельствует об активном воспалительном процессе в организме. Внешне при осмотре врач может определить, к какому виду относится ангина.

Катаральная ангина характеризуется легким покраснением небных миндалин, отсутствует гнойный налет. Несмотря на этот факт, пациенту назначается терапия антибиотиками, противовирусными, или же противогрибковыми препаратами (в зависимости от генеза болезни). Постоянное увеличение миндалин может быть, как следствием хронического тонзиллита, так и фоновой реакцией на протекающие в организме воспалительные процессы. Увеличенные миндалины способны доставлять больному множество неудобств – от затрудненного глотания до изнуряющего кашля, возможны беспричинные рвоты. Некоторые врачи рекомендуют избавляться от постоянно воспаленных увеличенных миндалин, так как в этом случае, миндалины, играющие роль помощника иммунитета, могут стать его основным врагом, лишь продуцируя новые порции бактерий.

Загадочные белые точки в горле

Такие типы как фолликулярная и лакунарная ангины имеют характерную симптоматику в виде специфических гнойных образований на миндалинах. При ангине белые точки на миндалинах, как правило, дают лор-врачу право поставить диагноз фолликулярной ангины, однако если при более детальном рассмотрении и соответствующих анализах все указывает на более крупные очаги гноя, диагноз меняется в сторону лакунарной ангины. Таким образом, обнаружив белые точки в горле или на нёбе, следует немедленно обратиться к лечащему врачу за дальнейшими рекомендациями.

Как правило, выявив природу ангины, лор-врач назначает медикаментозную терапию. Так, для ангин, вызванных бактериями, пациенту прописывается курс необходимых антибиотиков. Вовремя не обратившись к лор-врачу, пациент может пропустить перетекание фолликулярной ангины в лакунарную, при которой вероятно хирургическое вмешательство для удаления гноя.

История болезни, где фолликулярная ангина фигурирует слишком часто, должна заставить врача задуматься о подборе более качественного комплекса лечения тонзиллита, так как не все антибиотики способны одинаково эффективно воздействовать на возбудителя ангины. Медикаментозная терапия необходима как основная, дабы быстрее побороть инфекцию, отравляющую организм. Ведь осложнения ангины способны не только перевести ее в хроническую форму, но и оказать пагубное влияние на сосуды, сердце, почки, и даже мозг. Астма бронхиальная, ангина хроническая в анамнезе, равно как и другая «хроника», относящаяся к заболеваниям дыхательных путей, также должна стать сигналом к более тщательному поиску лекарств.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жуткие детские рисунки

Все прелести полового акта по-испански. Преимущества и особенности

Вкусный рецепт: кекс с корицей и бананом